PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA APARATUR PADA DINAS PERTANIAN KABUPATEN BANGGAI - Indama, Intje Supriadi (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Aparatur sebagai pelaksana tugas pemerintahan semakin di tuntut dalam pengembangan kapasitasnya agar pelaksanaan tugas dan fungsinya semakin efektif, oleh karena itu kualitas sumber daya manusia aparatur merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara pengembangan sumber daya aparatur terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas Pertanian Kabupaten Banggai, dengan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dimana instrument penelitian ini menggunakan kuisioner sebagai alat pengukur pada variabel penelitian yang digunakan, sedangkan responden dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada di dinas pertanian kabupaten banggai, alasan pemilihan sampel karena populasi sedikit sehingga memungkinkan untuk dijadikan sampel secara keseluruhan. Hasil dalam penelitian ini berdasarkan analisa data dengan menggunakan parameter korelasi product moment, diperoleh hasil nilai hubungan r2 = 0,274 atau 27,40% pengembangan sumber daya aparatur dapat mempengaruhi kinerja dari aparatur di Dinas Pertanian Kabupaten Banggaim sehingga dapat disimpulkan bahwa faktor lain yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai yang tidak dibahas dalam penelitian ini, turut menjadi faktor penentu demi tercapainya efektifitas dan efisiensi kerja dari aparatur pemerintah di Dinas Pertanian Kabupaten Banggai. Â  Kata Kunci: Aparatur, Pengembangan, Sumber Daya Manusia. Â