PENGARUH RESILIENSI MATEMATIS TERHADAP LITERASI MATEMATIK PESERTA DIDIK MA NUDIA SEMARANG - Agung Setiawan; YL. Sukestiyarno; Iwan Junaedi (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Resiliensi matematis berguna buat dipergunakan peserta didik pada soal literasi matematika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh resiliensi matematis terhadap literasi matematik peserta didik. Jenis penelitian ini penelitian survei korelasional. Sampel pada penelitian ini merupakan peserta didik MA Nudia Semarang tahun pelajaran 2022/2023. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling yang menggunakan jumlah responden 24 responden. Teknik pengumpulan data angket untuk mengukur resiliensi matematis dan tes uraian untuk mengukur literasi matematis siswa. Analisis hasil penelitian menggunakan uji normalitas serta uji linearitas terlebih dahulu baru dilakukan analisis inferensial. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikan 0,005 < 0,05 yang disimpulkan bahwa terdapat pengaruh resiliensi matematis terhadap literasi matematik peserta didik. Besar pengaruh resiliensi matematis terhadap literasi matematik peserta didik sebesar 30,4%.Mathematical resilience is useful for students to use in mathematical literacy problems. The purpose of this study was to determine the effect of mathematical resilience on students’ mathematical literacy. This type of research is a correlational survey research. The sample in this study were students of MA Nudia Semarang in the 2022/2023 academic year. The sample was taken by purposive sampling technique that used the number of respondents 24 respondents. The technique of collecting data is a questionnaire to measure mathematical resilience and a description test to measure students’ mathematical literacy. Analysis of research results using normality test and linearity test first then inferential analysis is carried out. Testing the research hypothesis using simple regression analysis. The results showed that the significant value was 0,005 < 0,05 which concluded that there was an effect of mathematical resilience on the mathematical literacy of students. The effect of mathematical resilience on students’ mathematical literacy is 30,4%