the PENGARUH KOMBINASI PEMANIS ASPARTAM - XYLITOL TERHADAP SIFAT FISIK TABLET HISAP EKSTRAK BUAH KAPULAGA - Frisca Vidya Ningrum; Pramulani Mulya Lestari; Fitria Nugrahaeni (Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 2022)
Ekstrak kental buah kapulaga dibuat dalam sediaan tablet hisap dengan berbagai variasi konsentrasi xylitol untuk meningkatkan rasa serta menghasilkan tablet yang memenuhi persyaratan mutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi xylitol terhadap sifat fisik granul dan tablet. Tablet hisap dibuat dalam 5 formula berdasarkan variasi konsentrasi xylitol yaitu F1 (6%), F2 (9%), F3 (12%), F4 (15%), F5 (18%). Pembuatan tablet hisap menggunakan metode granulasi basah. Sifat fisik granul yang diuji meliputi susut pengeringan, waktu alir, sudut diam, kompresibilitas dan distribusi ukuran partikel. Sifat fisik tablet yang diuji meliputi organoleptis, kekerasan, kerapuhan, waktu larut serta tanggap rasa kemudian dibandingkan dengan pustaka yang diacu. Hasil evaluasi granul dan tablet pada semua formula telah memenuhi persyaratan. Hasil analisa One Way ANOVA data kekerasan, kerapuhan serta waktu larut menunjukkan adanya perbedaan antar formula dengan p-value 0,000 < 0,05. Hasil analisa Chi Square menunjukkan nilai p-value 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa variasi konsentrasi xylitol berpengaruh terhadap sifat fisik granul dan tablet terutama pada kekerasan, kerapuhan, waktu larut serta tingkat kesukaan terhadap rasa tablet.