EFEKTIVITAS PELATIHAN SELF-DETERMINATION UNTUK MENINGKATKAN STUDENT ENGAGEMENT PADA MAHASISWA UNIVERSITAS X, SURABAYA - Barbara A Nathania (PSIKOLOGI KONSELING, 2022)
Permasalahan ditemukan pada sekelompok mahasiswa anggota ORMAWA BEM dan SLM pada Universitas X melalui proses observasi, dan wawancara pada Rektorat Kemahasiswaan, Koordinator Badan Administrasi Kemahasiswaan, serta beberapa pengurus inti dari ORMAWA. Hasil wawancara menyatakan bahwa mahasiswa kurang memiliki keterlibatan dalam kegiatan akademik maupun non-akademik di perkuliahan, mahasiswa cenderung mengikuti kegiatan sekedar untuk memenuhi kewajiban agar segera lulus tanpa memiliki keinginan maupun kesadaran untuk terlibat. Hal tersebut menyebabkan mahasiswa cenderung bersikap pasif dan sulit untuk mengutarakan ide-ide dalam prosesnya. Padahal organisasi berharap agar mahasiswa yang terlibat di dalamnya dapat lebih aktif terlibat dan beraspirasi dalam kegiatan agar dapat mengambangkan kelompok. Karena adanya kesenjangan (gap) antara harapan dan kenyataan, maka diadakanlah pelatihan Self Determination yang bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa / Student Engagement. Secara Keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa terdapat perubahan pengetahuan terkait materi pelatihan, serta terdapat perubahan attitude pada aspek keterlibatan emosional (emotional engagement) yang tampak dari hasil test selama pelatihan berlangsung, dan peningkatan skor skala student engagement pada peserta.