PERANCANGAN BATIK CAP DENGAN CORAK BURUNG MURAI BATU MENGGUNAKAN PENGGAYAAN ANIMASI - Alfatichah Okvanda Putri; Theresia Widyastuti (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2022)
Batik is a cultural heritage that must be preserved. Its development can be done through its techniques, whether written, stamped, or painted, and its patterns are now taking many modern forms. In this design, the development of motifs is specifically for children who use the figurative way of drawing characters. The method used in this design is the Collin Clipson method which includes the exploration stage through observation and data collection related to the design theme; the stage of making alternative motif designs depicted in the form of character figures to be used as batik stamps. This stamped batik uses remasol dye with smock coloring technique. This stamped batik with the main motif of a stone magpie was made with the aim of adding an alternative to the smock stamped batik motif which is intended for children aged 7-11 years. This stamped batik with character-described motifs for children.   Keywords: stamped batik, stone magpie. AbstrakBatik merupakan warisan budaya yang harus terus dilestarikan. Pengembangannya dapat dilakukan melalui tekniknya, baik tulis, cap, maupun lukis, dan coraknya yang saat ini sudah banyak mengambil bentuk modern. Pada perancangan ini pengembangan motif dikhususkan untuk anak-anak yang memanfaatkan cara gambar karakter secara figuratif. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode Collin Clipson yang mencakup tahap eksplorasi melalui pengamatan dan pengumpulan sumber data yang berkaitan dengan tema perancangan; tahap membuat alternatif desain motif yang digambarkan dalam bentuk figur karakter untuk dijadikan cap batik. Batik cap ini menggunakan bahan pewarna remasol dengan teknik pewarnaan smock. Batik cap dengan motif utama burung murai batu ini dibuat dengan tujuan untuk menambahkan alternatif motif batik cap smock yang ditujukan untuk anak usia 7-11 tahun. Batik cap dengan motif yang digambarkan secara karakter ini ditujukan agar anak-anak.Kata Kunci: batik cap, burung murai batu. Authors:Alfatichah Okvanda Putri : Universitas Sebelas MaretTheresia Widyastuti : Universitas Sebelas Maret References: Darmaningsi., D., & Sunaryati, I. (1985). Pembuatan Busana Bayi dan Anak. Jakarta: Depdikbud Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan.Gunawan, H. (2012). Pedoman Lengkap Menangkar dan Mencetak Murai Batu Kelas Jawara. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.Lailia, N. A. (2018). Perancangan Motif Batik Cap Untuk Kain Seragam. Tea House Bale Branti, 15(1), 74-76.Munir, M. (2013). Multimedia Dan Konsep Aplikasi Dalam Pendidikan. Bandung: Penerbit Alfabet.Rizali, N. (2012). Metode Perancangan Tekstil. Surakarta: UNS Press.Withrow, S. (2007). Character Design For Graphic. USA: Rotovision.Wulandari, A. (2011). Batik Nusantara Makna Filosofi, Cara Pembuatan, dan Industri Batik.  Yogyakarta: Andi.