RANCANG BANGUN SISTEM LAYANAN AMBULANCE GRATIS KOTA BANDAR LAMPUNG BERBASIS ANDROID - Candra Kurnia Nugraha; Gigih Forda Nama; Hery Diap Septama (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2021)
Untuk meningkatkan pelayanan kesehatan kepada warga Kota Bandar lampung, Pemkot Bandar Lampung menyiapkan ambulance yang sejak awal program pelayanan ambulance gratis. Namun pelayanan ambulance gratis ini hanya bisa dipesan melalui nomor telepon yang tersedia di badan mobil ambulance tersebut sehingga masyarakat yang membutuhkan ambulance harus menelepon nomor tersebut agar dapat dipesan. Telah dilakukan pengembangan aplikasi layanan ambulance gratis kota bandar lampung berbasis android. Pengembangan aplikasi Layanan ambulance Gratis kota Bandar Lampung ini dibangun menggunakan metode rekayasa perangkat lunak: yaitu metode Prototype dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP pada sisi web service dan bahasa pemrograman Java pada sisi pembuatan aplikasi android, menggunakan MySQL dan Firebase Realtime Database sebagai database. Pengujian dengan aplikasi ini dilakukan secara bertahap dimulai dari metode blackbox, pengujian data, dan UAT (User Acceptance Test). Hasil yang didapat dari metode UAT mendapatkan respon 59,28% dengan penilaian sangat memuaskan dari pengguna. Sedangkan hasil yang didapat dari metode blackbox dari 19 pengujian berhasil dibuat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang telah dikembangkan ini telah berhasil memenuhi kebutuhan pengguna.