Pengaruh Manajemen Laba terhadap Kinerja Keuangan dengan Pengungkapan CSR sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Pemenang Annual Report Award Tahun 2018–2020 - Rosmawati (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN, 2022)
Setiap kompetisi tidak menutup kemungkinan adanya praktik memanipulasi data yang dilakukan manajer (manajemen laba). Maka perlunya suatu penelitian untuk mengetahui dampak manajemen laba dan Corporate Social Responsibility terhadap kinerja perusahaan tersebut. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh variabel independen (bebas), dependen (terikat), dan dimoderasi yang dilakukan dalam pengujian menggunakan program SPSS for Windows 20. Hasil regresi yang diperoleh pada  model pertama memperoleh signifikansi sebesar 0,125 (tidak signifikan) sedangkan pengungkapan CSR memperoleh tingkat signifikansi 0,002 (signifkan) dan untuk model ke tiga variabel interaksi (DAC*csri) menunjukan nilai signifikansi 0,743 artinya tidak signifikan. Hasil ini menunjukan bahwa variabel terukur dalam hal ini variabel pengungkapan CSR tidak dapat memoderasi pengaruh variabel manajemen laba melainkan dapat diberlakukan sebagai variabel predictor (independen).