PERANCANGAN TIRAI UNTUK SEKAT RUANGAN DENGAN TALI GONI PEWARNA REMASOL MENGGUNAKAN TEKNIK MACRAME - Riri Azhari; Adji Isworo Josef (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2022)
Designing Curtains for Room Dividers with Remasol Dye Jute Rope Using Macrame Technique". The creation of this work aims to design a functional bulkhead curtain by using material from jute rope which is given with remasol dye as the main ingredient and using the macrame technique, a bulkhead curtain product designed to meet the needs of consumers who want it as one of the product offerings that is functioned in the interior. the living room of a different and rare residence on the market. The creation of this work uses the method of crafting art according to Gustami which has three stages, namely the exploration stage, which is an activity to find sources of ideas and data as the basis for the design, the design stage is to pour ideas and data analysis into visual form and the embodiment stage is the design that was chosen to be the design. real work. The result of this design is a bulkhead curtain with a design that depicts a phoenix. This product uses burlap rope material that is given with remasol dye, using the macrame technique.The embodiment of the production work is to design bulkhead curtains using materials from jute rope which are given with remasol dye as the main ingredient, bulkhead curtain products are designed as an alternative to meet the needs of consumers who want it as one of the product offerings that is functioned in the interior of the living room of a residence, The work of this room divider curtain design adjusts so that its product goals can be achieved.Keywords: bulkhead curtains, jute rope, macramé.Abstrak Tirai Untuk Sekat Ruangan Dengan Tali Goni Pewarna Remasol Menggunakan Teknik Macrame”. Penciptaan karya ini bertujuan untuk merancang fungsional tirai sekat dengan menggunakan bahan dari tali goni yang diberi dengan zat warna remasol sebagai bahan utama dan menggunakan teknik macrame, produk tirai sekat yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan para konsumen yang menginginkan sebagai salah satu penawaran produk yang difungsikan pada interior ruang tamu rumah tinggal yang berbeda dan jarang di pasaran.Penciptaan karya ini menggunakan metode penciptaan seni kriya menurut Gustami yang memiliki tiga tahapan yaitu tahap eksplorasi merupakn aktivitas pencarian sumber ide dan data sebagai dasar perancangan, tahap perancangan merupakan menuangkan ide-ide dan analisis data ke dalam bentuk visual dan tahap perwujudan merupakan rancangan yang terpilih menjadi karya yang sesungguhnya. Hasil perancangan ini adalah berupa tirai sekat dengan desain yang menggambarkan burung phoenix. Produk ini menggunakan bahan tali goni yang diberi dengan zat warna remasol, menggunakan teknik macrame. Perwujudan karya produksi adalah merancang tirai sekat dengan menggunakan bahan dari tali goni yang diberi dengan zat warna remasol sebagai bahan utama, produk tirai sekat dirancang sebagai alternatif untuk memenuhi kebutuhan para konsumen yang menginginkan sebagai salah satu penawaran produk yang difungsikan pada interior ruang tamu rumah tinggal,Hasil karya desain tirai sekat ruangan ini menyesuaikan agar sasaran produknya dapat tercapai.Kata Kunci: tirai sekat, tali goni, macrame. Authors:Riri Azhari : Universitas Sebelas MaretAdji Isworo Josef : Universitas Sebelas Maret References: Adjie, N., &. Andriani, A. (2012). Dua Puluh Lima Inspirasi Tirau Cantik Paling Favorit. Depok: Pustaka Makmur.Agah, N. M. (2009). Menata Furniture Di Ruang Sempit. Penebar Swadaya. Depok: Pustaka Makmur.Djufri, R. (1976). Teknologi Pengelantamgan, Pencelupan, dan Pencapan. Bandung: Institut Teknologi Tekstil.Jono, S., dkk. (1974). Serat - Serat Tekstil. Yogyakarta: Institut Teknologi Tekstil.Sharon, Q. (2015). Macrame Knots and Projects. North Dakota: North Dakota State University.Sispayani, D. (2012). Macrame dan Tas Tali Kur. Jakarta: Hom.Sewan, S. (1980). Seni Kerajinan Batik Indonesia. Balai Penelitian Batik dan Kerajinan. Yogyakarta: Cakrawala.