KRITIK SOSIAL DAN MATERIALISTIS DALAM NASKAH DRAMA "CIPOA" KARYA PUTU WIJAYA: TELAAH SOSIOLOGI SASTRA - Dwi Anggraini; Trie Utari Dewi (Basastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji serta mendekskripsikan kritik sosial dan materialistis dalam naskah drama Cipoa karya Putu Wijaya melalui telaah sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologis kualitatif dengan metode analisis isi dengan pendekatan sosiologi. Sumber data dalam penelitian ini adalah naskah drama Cipoa karya Putu Wijaya. Data diperoleh dalam bentuk narasi melalui dialog-dialog antar tokoh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Hasil temuan penelitian ini merujuk kepada pengarang yang berfokus menyampaikan kritik sosial dan materialistis terhadap permasalahan kebiasaan manusia dalam menjalankan kehidupannya. Kritik sosial yang ditemukan antara lain mengenai masalah kepemimpinan, masalah kejujuran, masalah korupsi, masalah keagamaan, masalah etika dan moral, masalah keserakahan, masalah ketidakadilan, masalah pola pikir, dan masalah kekerasan. Sedangkan hasil temuan dari materialistis yang ada dalam naskah drama Cipoa karya Putu Wijaya dapat diperoleh dua bentuk materialistis, yaitu orientasi terhadap uang dan orientasi terhadap harta pusaka.