Analisis Perubahan Gaya Hidup Remaja Era Pandemi Covid-19 Dalam Prespektif Sosiologi Budaya (Stusi Kasus di Desa Tluwe Kabupaten Tuban): (STUDI KASUS DI DESA TLUWE KABUPATEN TUBAN) - Dwi Maulita Laelatul Kasanah (AN-NAS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perubahan pola gaya hidup remaja Desa Tluwe Kabupaten Tuban selama Pandemi Covid – 19 dalam perspektif sosiologi budaya. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi yang terletak di Desa Tluwe Kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menyelesaikan masalah yang terjadi.. Teknik mengumpulkan data yang dipakai oleh peneliti yaitu dari hasil wawancara mendalam, dan observasi di lapangan, serta dokumentasi berupa teks. Penelitian ini dilaksanakan pada 2021. Subjek penelitian ditentukan dengan cara sampling. Teknik analisis data menggunakan berbagai tahap yaitu, melakukan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan kemudian data dianalisis dengan perspektif kebudayaan menurut Clifford Geertz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, remaja banyak mengalami perubahan karena pandemi. Perubahan yang terjadi diawali dengan adanya kebijakan dari pemerintah yang mengharuskan seluruh masyarakatnya untuk menerapkan dan patuh terhadap protokol kesehatan. Dari kebijakan ini menimbulkan kebiasaan pada diri remaja di Desa Tluwe, sehingga menimbulkan perubahan pada perilaku para remaja.