المحسنات اللفظية في منظومة "ألفية ابن مالك" (دراسة تحليلية بلاغية) - Desi Afrilia Fifa N Cahyani; Devi Eka Diantika; Nilna Indriana (AN-NAS, 2020)
من فرع علم البلاغة هو علم البديع، ويتفق أهل البلاغة على أن دراسة علم البديع تشمل على المحسنات اللفظية و المحسنات المعنوية. تختص الباحثة المحسنات اللفظية في منظومة ألفية ابن مالك، لأن فيها عدة المحسنات اللفظية و أنواعها. وأما الهدف لهذا البحث يعني لفهم المحسنات اللفظية في منظومة ألفية ابن مالك، ولفهم فائدة ان محسنات اللفظية في منظومة ألفية ابن مالك. والمنهج من هذا البحث هو المنهج الكيفي بالطريقة الوصفية لأن في هذه البحث تصوير ويبسط نتائج التحليل. سبب استخدام منهج الوصفي لأن في هذا البحث الوصفية البيانات المراد تحليل في ألفية ابن مالك. وأما النتيجة وجدت الباحثة ثلاثة أنواع المحسنات اللفظية وهي : جناس، سجع، ورد العجز على الصدر. والثاني فائدة جناس، سجع، و رد العجز على الصدر عند فائدة سواء، لأن الأنماط الثلاثة هي وحدة تنتج صوتًا جميلا ومتناغما.