Sistem Informasi Pemantauan Prilaku Siswa SMA Negeri 1 Bukit Kemuning Berbasis Website - Nursiyanto, Nursiyanto; Deppi Linda, Deppi Linda; Awang Prayoga (TEKNIKA, 2022)
Sekolah Menengah Atas sebagai salah satu instansi pendidikan, tentunya harus melaksanakan kegiatan tersebut sebagai kegiatan wajib dalam pelaksanaan kegiatan belajar – mengajar siswa, pada SMA Negeri 1 Bukit Kemuning belum dapat dilaksanakan secara optimal, Orang tua wali masih mengalami kesulitan dalam memantau kegiatan belajar anak di sekolah. Pemberitahuan tentang prestasi biasanya hanya dilakukan pada saat penerimaan raport sekolah. Orang tua siswa hanya bisa mendapatkan hasil akhir dari kegiatan belajar anaknya dan perilaku sikap anaknya tanpa bisa memantau proses akademik anak,selain itu penilaian dari guru terhadap perilaku siswa juga masih dilakukan secara konvensional, sehingga orang tua masih kesulitan mendapatkan informasi tentang perilaku siswa pada saat proses belajar – mengajar. Dengan adanya sistem informasi pada Sistem Informasi Pemantauan Perilaku Siswa Pada SMA Negeri 1 Bukit Kemuning Berbasis Website, bisa membantu seorang guru dalam memberikan laporan perilaku siswa sehingga dapat menghemat waktu, serta informasi yang disajikan lebih cepat, tepat, akurat dan berkualitas. Sehingga para Orang tua siswa bisa dengan mudah melakukan pemantauan perilaku anak, pelanggaran siswa secara online dan dapat memperoleh informasi yang lainnya dengan mudah yang berhubungan dengan laporan perilaku dan prestasi siswa, serta sekolah menengah atas bisa selangkah lebih maju dan memiliki daya saing yang kuat terkait dengan pemantauan siswa – siswinya. Metodologi pengembangan sistem dalam pengumpulan data menggunakan Studi Literatur ,wawancara, Dengan mengunakan metode Unified Software Development Process (USDP)yang mengunakan tahapan Perencanaan (Planning),Perancangan (Design), Pengujian (Testing) Dengan adanya informasi pada Sistem Informasi Pemantauan perilaku siswa / siswi yang dilakukan oleh orang tua wali murid untuk mengetahui pengembangan akademik maupun non akademik anak dan memonitoring prilaku anak pada saat disekolah baik mengenai Pelanggaran, Prestasi, Kategori Pelanggaran, Kategori Prestasi, point pelanggaran, ruang konsultasi dengan wali kelas.