Rancang Bangun Dan Implementasi Executive Information System Data Keagamaan Menggunakan Scrum Model - Muhammad Firdaus; Handoyo Widi Nugroho; Agus Rahardi (TEKNIKA, 2022)
Kementerian Agama memiliki visi untuk menjadi Kementerian Agama yang profesional dan andal dalam membangun masyarakat yang saleh, moderat, cerdas dan unggul untuk mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian berdasarkan gotong royong. Untuk mewujudkan visi dan misi tersebut, Kementerian Agama harus memiliki fasilitas yang memadai dalam rangka menjalankan proses bisnisnya, sedangkan dalam proses bisnis yang berjalan saat ini, Kementerian Agama Provinsi Lampung belum memiliki otomasi dan integrasi proses bisnis antar bagian atau unit kerja. Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi menggunakan perangkat komputer dalam kesehariannya pada masing-masing unit kerja, namun belum tersistem secara khusus dimana seluruh kegiatan belum terkoneksi atau terintegrasi antar bagian atau unit kerja. Selain itu, dokumen-dokumen dan data-data pada masing-masing unit kerja selama ini disimpan di perangkat personal computer (PC) yang digunakan oleh masing-masing staf pada masing-masing unit kerja, dan belum semua staf melakukan pencadangan data secara berkala ke media offline (hard disk eksternal). Hal tersebut tentu saja berisiko tinggi terhadap kerusakan dan kehilangan data serta memungkinkan terjadinya penyimpangan-penyimpangan dalam layanan yang diberikan. Berdasarkan latar belakang dan rumusan masalah di atas, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang Rancang Bangun dan Implementasi Executive Information System Data Keagamaan berbasis Web menggunakan Scrum Model pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung.