Sistem Pengukur Tinggi Tanaman dengan Computer Vision dan Raspberry PI - Putra, Rizky Bimantara; Saputra, Kurniawan (TEKNIKA, 2022)
Kamera merupakan benda yang biasa digunakan dalam kehidupan sehari-hari untuk mengabadikan objek dalam benduk gambar secara langsung. Semakin berkembangnya zaman, spesifikasi kamera hampir menyerupai kepekaan mata manusia.Walaupun fungsi umum kamera untuk mengambil gambar, kamera juga dapat dimanfaatkan untuk mengolah citra. Salah satu contoh pemanfaatan kamera untuk mengolah citra dapat ditemui dalam pemantauan kondisi lalu lintas pada jalan raya. Pada proyek tugas akhir ini, penulis terinspirasi pada pengukuran tinggi tanaman yang biasanya dilakukan secara manual. Pengukuran tersebut memiliki kelemahan yaitu memerlukan waktu serta tenaga untuk mengukur menggunakan mistar ukur secara langsung. Penulis membuat proyek berjudul â€œSistem Pengukur Tinggi Tanaman dengan Computer Vision dan Raspberry piâ€ dengan memanfaatkan metode pengolahan citra yaitu marker yang diprogram pada perangkat raspberry pi. Sistem ini menggunakan protokol OpenCV pada aplikasi Thonny Python dengan menggunakan bahasa python. Penggunaan hal tersebut sebagai pembuktian apakah kamera dapat digunakan untuk mengukur pertumbuhan tanaman yang disajikan dalam bentuk gambar secara real-time. Proyek ini dikembangkan menggunakan metode pengembangan sistem Enginnering.