Pengujian Sistem Informasi E-Monitoring Pengelolaan Pembangunan Desa Dengan Menggunakan Metode Blackbox Testing - Dona Yuliawati; Anggi Andriyadi; Nursiyanto Nursiyanto (TEKNIKA, 2022)
Pembangunan desa merupakan program pembangunan dan menjadi prioritas dalam rencana kerja pemerintah. Pada Umumnya didesa anggaran yang dikeluarkan untuk pembangunan sarana dan prsarana serta perkembangan, namun banyak anggaran yang pembangunannya tidak informasikan kepada masyarakat sehingga masyarakat tidak mengetahui hal tersebut. Untuk itu diperlukan sistem diharapkan bisa memberikan transparansi tentang perkembangan pembangunan desa sehingga masyarakat dapat memonitoring pengelolaan dan pembangunan desa yang sedang berlangsung berasal dari dana desa. Telah banyak sistem e-monitoring yang telah dibangun, salah satunya sistem e-monitoring yang dibangun oleh gita putri dari perguruan tinggi Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, sistem yang dibangun direncanakan akan diimplementasikan di berbagai desa, namun sebelum diimplementasikan maka maka akan dilakukan pengujian sistem dengan metode blackbox, dimana metode ini akan menguji tanpa mengetahui isi kode didalam sistem. Hasil dari pengujian ini terdapat, 42 skenario uji, dengan validitas mencapai 95%, dimana 35 skenario valid dan 5 skenario valid. Diharapkan dari hasil uji ini, akan menjadi acuan perbaikan sistem, sebelum sistem digunakan.