Karakteristik Ibu Hamil dengan Emesis Gravidarum di Praktik Mandiri Bidan “PS” - Ni Wayan Sriadnyani; Ni Made Dwi Mahayati; Ni Nyoman Suindri (Jurnal Ilmiah Kebidanan (The Journal Of Midwifery), 2022)
Mual dan muntah atau dikenal dengan emesis gravidarum merupakan salah satu tanda awal kehamilan. Emesis gravidarum menyebabkan rasa tidak nyaman karena adanya perasaan pusing, perut kembung dan badan terasa lemas disertai keluarnya isi perut melalui mulut dengan frekuensi kurang dari 5 kali sehari pada ibu hamil trimester 1. Penelitian ini bertujuan untu mengetahui karakteristik ibu hamil dengan emesis gravidarum berdasarkan umur, paritas, pendidikan dan pekerjaan ibu. Penelitian ini bersifat Deskriptif Observasional dengan pengambilan data pada rekam medis pasien dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan umur ibu tertinggi yang mengalami emesis gravidarum adalah pada umur 20-35 tahun sebanyak 82%, berdasarkan paritas tertinggi adalah pada primigravida sebanyak 58%, berdasarkan pendidikan tertinggi adalah sekolah dasar menengah sebanyak 79% dan berdasarkan pekerjaan tertinggi adalah bekerja sebanyak 65%. Adapun saran yang dapat disampaikan peneliti yaitu untuk peneliti selanjutnya agar dapat melakukan penelitian tentang karakteristik ibu hamil dengan variabel yang berbeda, untuk praktik mandiri bidan dan tenaga kesehatan khususnya bidan agar hasil penelitian ini dapat bermanfaat dalam penanganan awal emisi gravidarum, dan untuk institusi agar dapat menjadi acuan dan menambah pengetahuan mahasiswa.