Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Penggunaan Alat Kontrasepsi Implant Di Desa Sukawana Kabupaten Bangli - Sang Ayu Made Sarpini; Ni Wayan Ariyani; Ni Ketut Somoyani (Jurnal Ilmiah Kebidanan (The Journal Of Midwifery), 2022)
Implant memiliki keuntungan memberikan perlindungan jangka panjang, pengembalian kesuburan yang cepat, tidak memerlukan pemeriksaan dalam, bebas dari pengaruh estrogen, tidak mengganggu kegiatan senggama, tidak mengganggu produksi ASI namun penggunaan implant di Desa Sukawana masih rendah saat ini hanya 11,26%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  hubungan Pengetahuan Ibu dengan Penggunaan Kontrasepsi  Implant di Desa Sukawana Kabupaten Bangli. Desain penelitian ini adalah analitik korelasional dengan   pendekatan cross sectional. Besar sampel 112 orang yang diambil secara consecutive sampling. Pengambilan data dengan kuisioner, uji statistic meggunakan uji chi-square, Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10 April sampai dengan 30 april 2021 Hasil penelitian sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang  baik (60,7%) dan proporsi penggunaan kontasepsi implat di Desa Sukawana 12,5%. Kesimpulan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan penggunaan kontrasepsi implant di Desa Sukawana dengan nilai p 0,144. Saran kepada tenaga kesehatan yang bertugas di Desa Sukawana agar meningkatkan promosi kesehatan tentang penggunaan metode kontrasepsi jangkan panjang.