Gambaran Bayi Baru Lahir dari Ibu yang Terkonfirmasi COVID-19 di Rumah Sakit Daerah Mangusada Badung Tahun 2020 - Ni Wayan Kencanawati; Ni Nyoman Budiani; Juliana Mauliku (Jurnal Ilmiah Kebidanan (The Journal Of Midwifery), 2022)
Pandemi COVID-19 secara global mengancam populasi umum. Populasi yang lebih berisiko tinggi tertular penyakit COVID-19 adalah wanita hamil dan bayinya. Gambaran klinis bayi baru lahir yang terinfeksi yaitu gangguan pernapasan akut, ketidakstabilan suhu, disfungsi gastrointestinal dan kardiovaskular. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan gambaran mengenai bayi baru lahir dari ibu yang terkonfirmasi COVID-19 di RSD Mangusada Badung. Jenis penelitian yang digunakan deskiptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi terjangkau dalam penelitian ini adalah seluruh bayi baru lahir dari ibu yang terkonfirmasi COVID-19 dengan hasil pemeriksaan swab rRT-PCR positif di RSD Mangusada Badung. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 30 orang, dengan teknik sampling non probability sampling jenis purposive sampling. Jenis data yang digunakan berupa data sekunder yang didapatkan dari rekam medik. Hasil penelitian diperoleh gambaran karakteristik bayi baru lahir dari ibu yang terkonfirmasi COVID-19 sebagian besar (96,7%) bayi lahir dengan usia kehamilan cukup bulan, 66,7% dengan Sectio Caesaria, 90% merupakan vigorous baby, seluruh bayi lahir dengan berat badan normal, dan proporsi bayi yang terkonfirmasi positif adalah sebanyak 20%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar bayi dari ibu yang terkonfirmasi positif memiliki gambaran karakteristik yang baik setelah lahir dan didapatkan enam orang bayi dengan hasil swab rRT-PCR positif.