Analisis Tata Kelola Teknologi Informasi Pada Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) Menggunakan Framework Cobit 2019 (Study Kasus STMIK Pringsewu) - OKTAVIA KRISTIANA; Wasilah (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2022)
Abstrak Sistem informasi akademik (SIAKAD) yang merupakan salah satu bentuk pemanfaatan teknologi informasi yang diberikan STMIK Pringsewu berupa layanan perangkat lunak dalam dunia perkuliahan termasuk didalamnya proses akademik. Pengelolaan sistem informasi akademik yang tidak terkelola dengan baik akan berdampak pada rendahnya kualitas layanan, sehingga dapat mempengaruhi tingkat kepercayaan stakeholder terhadap istitusi. Dengan demikian diperlukannya Analisis Tata Kelola Teknologi Informasi Pada Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) Menggunakan Framework Cobit 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pelayanan pengelolaan SIAKAD pada STMIK Pringsewu. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian descriptive. Sampel berjumlah 12 responden, model yang dipilih dalam analisis tata kelola teknologi informasi adalah model COBIT 2019. Metode pengumpulan data menggunakan teknik kuisioner. Hasil dari penelitian ini adalah untuk nilai tingkat kemampuan yaitu sebesar 57,53% termasuk dalam kategori Largely (Tercapai), sedangkan nilai tingkat kematangan saat ini pada manajemen dan pengguna yaitu sebesar2,1 cenderung 2, telah mencapai Managed Process diharapkan hasil dari penelitian ini dapat memberikan rekomendasi perbaikan yang berfokus pada kualitas pelayanan SIAKAD dan dapat diimplementasikan oleh STMIK Pringsewu guna meningkatkan kualitas pelayanan SIAKAD. Kata kunci—Analisis, Tata Kelola, Cobit 2019, Tingkat Kemampuan, Tingkat Kematangan