Perbandingan Algoritma Apriori dan Algoritma Eclat dalam penentuan pola peminjaman buku pada Perpustakaan Stikes Abdi Nusa Palembang - Lidia Veronika; Firamon Syakti (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2022)
Abstrak   Perpustakaan adalah salah satu sumber informasi dan tempat belajar sehingga Setiap informasi peminjaman buku disimpan oleh perpustakaan dan akan menghasilkan data peminjaman buku dalam ukuran besar. Perpustakaan Stikes Abdi Nusa memiliki jumlah keseluruhan buku sejumlah 1.535. Dan data peminjaman buku pada perpustakaan stikes abdi nusa untuk periode 2 tahun kebelakang yaitu tahun 2016-2017 tercatat sebanyak 1.610 peminjam, sehingga akan mempengaruhi penyusunan pola peminjaman buku, dan selain itu tata letak buku belum terekomendasi secara baik sehingga pengunjung kesulitan mencari kembali buku yang sering dipinjam. Maka untuk mengatasi masalah tersebut penulis akan mencari pola peminjaman buku yang sering dipinjam secara bersamaan dengan menggunakan metode Association rule. Penulis juga akan melakukan analisis perbandingan dari kedua algoritma yang digunakan yaitu algoritma Apriori dan algoritma ECLAT. Penulis juga telah menetapkan nilai minimum support 0.008 dan minimum confidence 1.0. Sehingga data peminjaman buku pada tahun 2016 dan 2017 menggunakan algoritma Apriori dan Algoritma Eclat menghasilkan rule yang sama yaitu pada tahun 2016 membentuk 1 rule dan 2017 membentuk 2 rule sehingga dari pembentukan kedua algoritma tersebut dapat diketahui bahwa algoritma ECLAT lebih unggul dari algoritma Apriori dilihat dari nilai support kedua algoritma.  Kata kunci—— Perpustakaan, Assosiation Rule,Algoritma Apriori, Algortima ECLAT