Penerapan Konsep CRM Pada Penyewaan Lapangan Bulutangkis Berbasis Web - Ginta Szalika; Evi Yulianingsih (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2022)
Abstrak CV Budi Surya merupakan sebuah perusahann yang bergerak di bidang penyewaan lapangan dan penjualan perlengkapan bulutangkis. Kemajauan teknologi informasi sangat cepat, keperluan teknologi di kehidupan sekarang sangat di perlukan dimana setiap kebutuhan manusia telah terhubung dengan banyak informasi dari teknologi. Pada CV Budi Surya, pelaksanaan sistem yang jalankan terlihat belum terlaksanakan dengan optimal. Berdasarkan dari laporan wawancara dan observasi secara langsung ketempatnya, hal ini dikarenakan kurangnya pelayanan penyewaaan dan pencatatan masih menggunakn buku. Sistem ini dibangun menggunakan metode web engineering, pemporgraman PHP, database MySql. Sistem informasi menggunakan konsep customer relationship management pada bagian ( operasional ) yang dapat membantu mengelola data pelanggan dan meningkatkan pelayanan penyewaan dengan baik. Sistem ini juga dapat melakukan customer service dalam memberikan informasi melalui whatsapp. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat memberi kualitas pengelolan pelayanan secara lebih baik bagi CV Budi Surya.   Kata kunci— Website, Web Engineering, CRM, CV Budi Surya, Bulutangkis