Perancangan Smart Home Menggunakan Konsep Internet of Things (IOT) Berbasis Microcontroller - elpan randa kasih; Aan Restu Mukti; Widyanto (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2022)
Smart Home atau Rumah Pintar merupakan sebuah konsep desain teknis yang diterapkan untuk membangun sebuah rumah. Konsep ini berkaitan dengan pemanfaatan teknologi, dan dengan pemanfaatan teknologi yang tepat, banyak manfaat yang bisa dipetik. Seperti memadukan teknologi Android sebagai media dan Microcontroller yang digunakan untuk konsol rumah dalam mengembangkan sistem smart home dengan konsep internet of things. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem smart home yang dapat mengontrol perangkat elektronik dan benda-benda di dalam rumah yang di implementasikan dalam sebuah miniatur rumah. Perancangan sistem smart home ini diharapkan dapat menyadarkan banyak orang dan melihat pentingnya kemajuan teknologi dan banyak manfaat yang dapat dipetik dari perkembangan teknologi untuk meningkatkan aktivitas manusia setiap harinya.