Pemanfaatan Smartphone Pada E-Reservasi Paket Tour Wisata Travel Indonesia - Hariyanto Wibowo; Ketut Artaye; Septilia Arfida; Calysta Sakralya Al’thasya (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2022)
Ilmu pengetahuan teknologi informasi dan komunikasi terutama penggunaan smarthphone saat ini berkembang pesat. Pertumbuhan dan tingkat konsumsi terhadap informasi semakin banyak dan cepat. Seiring dengan perkembangan zaman, smarthphone merupakan kebutuhan yang wajib dimiliki oleh setiap orang untuk melakukan berbagai hal seperti komunikasi, bertukar informasi dan hal-hal lainnya. Salah satu sistem operasi smarthphone saat ini adalah Android, dimana teknologinya yang bersifat open source sehingga mendapatkan banyak dukungan. Wisata Travel Indonesia adalah salah satu biro perjalanan yang berada di Lampung yang memberikan layanan paket wisata. Di mana terdapat beberapa kekurangan dalam kegiatan operasionalnya yaitu sistem pemesanan yang digunakan saat ini adalah pelanggan datang langsung ke kantor biro perjalanan. Jika pelanggan yang datang langsung ke kantor biro penyedia perjalanan cukup banyak maka pelanggan mengantri untuk memesan dan menentukan jadwal reservasi. Sehingga untuk meminimalisir banyaknya antrian pemesanan paket wisata dibutuhkan metode Penjadwalan Prioritas dan Aplikasi yang berbasis Android. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak model Prototype dengan tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan dan evaluasi Prototype. Hasil dari penelitian ini adalah Aplikasi Reservasi Paket Tour Wisata menggunakan metode Penjadwalan Prioritas berbasis Android yang menjadi sebuah media penyampaian informasi terhadap pelayanan di Wisata Travel Indonesia berupa informasi mengenai reservasi destinasi wisata. Kata kunci: Smartphone, Reservasi, Android.