PENGARUH APLIKASI ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN KETERAMPILAN IBU HAMIL DAN MENYUSUI: LITERATURE REVIEW - Linda Nurul Hadiati; Lutfatul Latifah; Mekar Dwi Anggraeni (Jurnal Perawat Indonesia, 2022)
Edukasi kesehatan pada masa kehamilan dan menyusui merupakan hal yang penting untuk diperhatikan. Adanya pandemi Covid-19 menyebabkan kegiatan edukasi terutama pada ibu hamil yang merupakan kelompok rentan menjadi terhambat. Pengetahuan kesehatan pada masa kehamilan dan menyusui dapat berpengaruh pada kesehatan ibu serta pertumbuhan dan perkembangan anak kelak. Oleh karena itu dibutuhkan upaya untuk meningkatkan pengetahuan pada ibu hamil dan menyusui yang efektif dalam masa pandemi Covid19, yaitu secara online dengan menggunakan media aplikasi android. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi android untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan pada ibu hamil dan menyusui berdasarkan penelitian sebelumnya. Pencarian artikel terkait dilakukan secara online dengan menggunakan database pencarian artikel google schoolar, science direct, dan e-resources PNRI. Strategi pencarian artikel menggunakan framework PICO dan pelaporan menggunakan metode PRISMA. Dari 6 artikel terdapat 6 jenis aplikasi android yang dapat digunakan sebagai media edukasi untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan pada ibu hamil dan menyusui, diantaranya terkait menyusui, perawatan bayi, dan masa nifas. Simpulan, media aplikasi android efektif untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan pada ibu hamil dan menyusui terkait menyusui, perawatan bayi, dan masa nifas.