ANALISIS PERILAKU REMAJA TENTANG GENITAL HYGIENE CARE - Dzakiyatul Fahmi Mumtaz; Tati Hardiyanti; Ito Wardin (Jurnal Perawat Indonesia, 2022)
Personal hygiene merupakan salah satu kemampuan dasar manusia dalam memenuhi kebutuhannya untuk mendapatkan kesejahteraan holistik. Manusia yang tidak bisa melakukan personal hygiene dengan baik maka dapat dikatakan terganggu dalam melakukan personal hygiene. Salah satu contoh personal hygiene adalah genital hygiene care. Personal hygiene tentang genital care pada wanita perlu mendapat perhatian khusus dikarenakan karakteristik bentuk fisiologis organ genitalia wanita. Proses kematangan organ genitalia terjadi pada saat remaja akhir sehingga personal hygiene genital care pada remaja akhir hingga dewasa awal perlu diperhatikan. Penelitian systematic review ini bertujuan untuk menganalisis genital hygiene care wanita usia remaja dan dewasa awal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain systematic review. Pencarian sistematis dari database elektronik Sciencedirect, Pubmed dan Sage, dengan rentang publikasi literatur 2017-2022. Kata kunci yang digunakan “Personal hygiene OR hygiene AND genital care AND adult OR young adult OR teenager AND women”. Kriteria inklusi difokuskan pada perilaku hygiene genitalia wanita remaja dan dewasa awal. Literatur lengkap yang disertakan menggunakan pedoman PRISMA. Setelah membaca keseluruhan include literatur, tema dan konsep kunci diekstraksi dan disintesis. Total terdapat 2382 artikel disaring. Lima artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis lebih lanjut. Analisis menemukan 4 kategori yang terkait perilaku kebersihan organ genitalia di wanita remaja dan dewasa awal: vaginal douching, wearing tight pants, menstrual hygiene dan additional care. Hasil analisis menyatakan apabila ke-4 kategori tersebut tidak dilakukan oleh wanita maka dapat menyebabkan infeksi organ genitalia seperti vulvodynia hingga kanker serviks. Genital hygiene care merupakan hal yang vital pada wanita terutama remaja usia 18-25 tahun yang mengalami proses-proses kematangan organ genitalia agar mampu menekan angka kejadian infeksi organ genitalia. Kata kunci: Genital hygiene care, personal hygiene, dewasa, wanita