Gambaran Kualitas Tidur Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik - Sidqon Mustofa; Kartinah Kartinah; Puji Kristini (Jurnal Perawat Indonesia, 2022)
Pasien hemodialisa mengalami berbagai masalah yang timbul akibat tidak berfungsinya ginjal. Salah satu akibat yang terjadi adalah memburuknya kualitas tidur pasien hemodialisa. Pasien yang menjalani terapi hemodialisa memiliki resiko lebih besar untuk menderita kualitas tidur yang buruk. Hal ini dikarenakan peningkatan kadar sitokin inflamasi disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor fisiologis, faktor penyakit fisik, dan faktor lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas tidur pada pasien gagal ginjal kronik di ruang hemodialisa RSUD Pandan Arang Boyolali. Jenis penelitian yaitu deksriptif kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 30 responden dengan instrument penelitian yaitu kuesioner PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Indeks) versi bahasa Indonesia. Analisa data menggunakan analisa univariate. Hasil penelitian didapatkan responden dengan kualitas tidur baik sebanyak 13,33% sedangkan responden dengan kualitas tidur buruk sebanyak 86,66%. Kesimpulan pasien yang menjalani hemodialisa dengan kualitas tidur buruk lebih banyak dari pada pasien hemodialisa dengan kualitas tidur baik. Saran bagi peneliti selanjutnya untuk bisa memberikan intervensi untuk meningkatkan kualitas tidur pasien yang menjalani hemodialisa.