A PENGARUH PEMBALUT WANITA TERHADAP TERJADINYA MASERASI PADA LUKA KRONIK DIABETIC FOOT ULCER - Junaidi; Haryanto Haryanto; Tutur Kardiatun (Jurnal Perawat Indonesia, 2022)
Penggunaan dressing menjadi sangat penting untuk mendukung penyembuhan luka. Dressing modern yang lama membutuhkan biaya yang mahal, sehingga perlu inovasi perawatan luka menggunakan pembalut wanita sebagai dressing.  Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pembalut wanita terhadap terjadinya maserasi, penyerapan eksudat , infeksi dan penyembuhan pada luka Desain Cohort Prospective Longitudinal, 29 sampel di observasi dengan menggunakan pembalut wanita sebagai secondary dressing. Aplikasi pembalut wanita digunakan pada satu luka untuk satu pembalut berdasarkan luas luka. Observasi selama 4 minggu dengan pergantian balutan per 2 hari dan follow up setiap minggu. Pemeriksaan maserasi dan penyembuhan luka menggunakan instrument baku DMIST Scale setiap minggu. Infeksi menggunakan teknik swab didasar luka pada awal dan minggu ke - 4, kemudian di ukur dengan alat ukur bacteri count. Eksudat di ukur dengan timbangan digital setiap minggu. Uji statistik Friedman Test menunjukkan adanya pengaruh pada maserasi (0,000), eksudat (0,035). Wilcoxon Signed Ranks menunjukkan tidak ada pengaruh pada infeksi (0,655). Repeated Measure Annova menunjukkan ada pengaruh pada penyembuhan luka (0,027). Manajemen eksudat menjadi sangat penting karena dapat menjadi maserasi dan peningkatan infeksi yang berdampak pada lama penyembuhan luka. Diharapkan praktisi luka dapat memperhatikan faktor penyembuhan luka. Kata Kunci: Pembalut wanita, Maserasi, Penyembuhan luka, Diabetic Foot Ulcer