Hubungan Self Efficacy Dengan Self Care Management Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Wilayah Binaan Puskesmas Karangayu - Deni Irawan Deni; Ismonah Ismonah; Prita Adisty Handayani (Jurnal Perawat Indonesia, 2022)
Diabetes merupakan penyakit kronis yang diakibatkan oleh tidak adekuatnya produksi insulin oleh pankreas. Salah satu faktor yang berperan dalam kejadian komplikasi diabetes mellitus adalah kurang nya keyakinan serta ketidakmampuan dalam melakukan pengelolaan penyakit melalui perawatan diri. Peningkatan keyakinan diri dan motivasi pasien akan mempengaruhi kepatuhan manajemen perawatan diri penderita Diabetes Mellitus, sehingga dapat berimplikasi pada peningkatan kualitas hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self efficacy dengan self care management penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Karangayu. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Karangayu yang sudah terdata di tahun 2021 sejumlah 124 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan tingkat self efficacy cukup baik, sebesar 88 responden (71%), dan tingkat self care management cukup baik sebesar 74 responden (59,7%). Hasil uji statistik menggunakan uji Spearman rank menunjukkan p value sebesar 0,000 (<0,05) yang mempunyai makna terdapat hubungan yang signifikan antara self efficacy dengan self care management pada penderita diabetes mellitus di wilayah binaan Puskesmas Karangayu, dengan kekuatan hubungan 0,390 yaitu cukup kuat, serta memiliki arah korelasi positif, yang berarti apabila nilai self efficacy tinggi, maka akan diikuti dengan meningkatnya nilai self care management. Hasil penelitian ini, diharapkan tenaga kesehatan dapat meningkatkan self efficacy dengan cara memberikan motivasi pada penderita diabetes mellitus agar selalu konsisten dalam melaksanakan self care management, supaya pengendalian komplikasi penderita diabetes dapat dicegah. Kata Kunci : Diabates Mellitus, Self Care Management, Self Efficacy