PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN LIKUDITAS TERHADAP PROFITABILITAS (Studi pada Perusahaan Pertambangan Subsektor Batu Bara yang Terdaftar di BEI Periode 2017-2020) - Novi Rosyanti; Resti Jayeng Ramadhanthi; Iman Firman (Ekonomi & Bisnis, 2022)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menguji pengaruh pertumbuhan penjualan dan likuiditas terhadap profitabilitas pada Perusahaan Pertambangan Sub Sector Pertambangan Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan sub sector batu bara, dengan sampel penelitian sebanyak 19 Perusahaan pertambangan batu bara. Teknik sampel yang digunakan yaitu Purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dara kuantitatif dengan data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah dipublikasikan di website perusahaan masing-masing sesuai dengan daftar perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan Periode 2017-2020. Teknik analisis data menggunakan analisis multivariate dependensi menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dengan melalui uji parsial (Uji t) diperoleh hasil bahwa pertumbuhan penjualan memiliki nilai signifikansi 0,337 dengan nilai koefisien sebesar – 131 yang berati bahwa pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas yang diperhitungkan menggunakan rasio Return On Assets. Likuiditas yang diperhitungkan dengan Current Ratio melalui pengujian parsial (Uji t) menunjukan hasil nilai signifikansi sebesar 0,041 dengan koefisien sebesar 0,239, hal ini mengartikan bahwa Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan yang diperhitungkan menggunakan rasio Return On Assets Kata Kunci: Pertumbuhan Penjualan, Likuiditas, Profitabilitas, Perusahaan pertambangan