Penggunaan web-blog sistem pernapasan sebagai media pembelajaran daring di sma - Arneta, Rysthania Glory; Tibrani, Masagus Muhammad; Slamet, Adeng (Bio-Pedagogi: Jurnal Pembelajaran Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan web-blog sistem pernapaan sebagai media pembelajaran daring di SMA terhadap hasil belajar. Penelitian Quasi Experimental Design ini menggunakan Nonequivalent Control Group Design, dengan dua kelas yang diberi perlakuan berbeda. Terdapat dua kelompok yang berbeda, yaitu: Kelas eksperimen yang diberikan pembelajaran dengan media web-blog dan kelas kontrol diberikan pembelajaran media yang biasa digunakan guru (kontrol). Subjek dalam penelitian ini adalah 71 siswa kelas XI di salah satu SMA di. Untuk melihat pengaruh penggunaan web-blog digunakan instrument tes. Hasil data analisis menggunakan uji ancova pada penelitian ini menunjukkan bahwa: nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 79,42 sedangkan rata-rata nilai posttest kelas kontrol sebear 71,52. Uji hipotesis diperoleh hasil sig=0,000 (Taraf<0,05), yang menunjukkan ada pengaruh penggunaan web-blog sebagai media pembelajaran daring sistem pernapasan terhadap hasil belajar peserta didik SMA. Setelah dilakukan uji n-gain didapatkan hasil rata-rata nilai n-gain kelompok eksperimen 0,64 (sedang) dan nilai rata-rata n-gain kelompok control 0,49 (sedang). Berdasarkan hasil disimpulkan bahwa penggunaan web—blog ini berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar.