MAKNA SIMBOL KESUBURAN DALAM MITOS DEWI SRI DAN DEWI LAKSMI: KAJIAN SASTRA BANDINGAN - Ardhani, Orinta; Rusman, Wafa Nabila; Susanto, Dwi (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui makna simbol kesuburan yang melekat pada sosok Dewi Sri dari Jawa dan Dewi Lakshmi dari India. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan mengedepankan kualitas data. Objek kajian dalam penelitian ini adalah cerita rakyat Dewi Sri dan Dewi Lakshmi beserta struktur pembangunnya. Data yang digunakan berupa tata naratif dan gagasan yang  muncul dalam teks. Teknik interpretasi data dilakukan dengan langkah-langkah. Pertama, pembacaan atas tata teks naratif untuk menemukan unsur-unsur intrinsik maupun ekstrinsik pada cerita rakyat. Kedua, menganalisis unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik berdasarkan teori struktural genetik Lucien Goldmann. Ketiga, menelusuri makna dari simbol kesuburan yang melekat pada sosok Dewi Sri dan Dewi Lakshmi melalui hasil pembacaan tata teks naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dewi Sri merupakan lambang kesuburan dalam sektor pertanian, karena dari jasadnya tumbuh beragam tanaman pertanian. Sedangkan kesuburan yang melekat pada Dewi Lakshmi dikaitkan dengan perannya sebagai ibu alam semesta yang memberi kehidupan dan memeliharanya termasuk dalam pangan dan reproduksi.