PENGARUH KONFLIK EKSTERNAL TERHADAP KEJIWAAN TOKOH SUMIKO DALAM NOVEL FREETER MEMBELI RUMAH KARYA ARIWAKA HIRO - Damayanti, Atika Yuniar; Raharjo, Resdianto Permata (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Konflik sering kali menjadi pemicu terjadinya perubahan perilaku dan sikap. Dalam karya sastra pun, hal ini menjadi penyebab perubahan sikap pada suatu tokoh terutama pada psikologisnya. Peneliti merasa tertarik untuk mengungkap konflik eksternal yang menjadi faktor perubahan psikologis pada tokoh dalam suatu karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konflik eksternal terhadap kejiwaan tokoh Sumiko dalam novel Freeter Membeli Rumah karya Ariwaka Hiro. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang dianalisis menggunakan teknik simak catat dalam pembacaan tertutup. Penelitian ini menggunakan teori psikologi sastra karena menelaah kejiwaan salah satu tokoh yang ada dalam karya sastra, khususnya pada novel Freeter Membeli Rumah karya Ariwaka Hiro. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konflik eksternal memengaruhi kejiwaan tokoh Sumiko. Sumiko mengalami gangguan depresi akibat konflik eksternal yang dialaminya. Konflik eksternal tersebut adalah (1) anak Sumiko bernama Ayako yang mengerti masalah Sumiko pergi meninggalkan rumah setelah menikah, (2) anak Sumiko yang bernama Seiji tidak memiliki pekerjaan tetap dan senang bermalas-malasan, (3) suami Sumiko yang bernama Seiichi memiliki sifat temperamen dan hanya memedulikan diri sendiri, (4) perundungan oleh tetangga sekitar memperparah gangguan kejiwaan yang diderita Sumiko.