Pengaruh olahraga terhadap alat-alat vital pada mahasiswa - Syarifah Zahra; Yudhi Purnama; Lusiana Lusiana; Lindah Lindah (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2022)
Mahasiswa program studi pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan harus mempunyai kondisi tubuh yang sehat dan bugar serta tingkat kesehatan badan harus terjaga karena banyak mata kuliah praktikum yang wajib di tempuh. Hal ini sangat berhubungan dengan kelancaran dan keberhasilan dalam mengikuti perkuliahan di lapangan. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian survei dengan analisis data menggunakan statistik deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh olahraga terhadap vital sign pada mahasiswa semester II di Universitas Wahid Hasyim yang melibatkan 71 mahasiswa sebagai sampel penelitian. Penelitian ini untuk mengetahui suhu, tekanan darah, denyut nadi dan frekuensi nafas sebelum dan sesudah olahraga terkait dengan kesehatan mahasiswa dalam memperlancar proses kegiatan belajar mengajar praktikum di lapangan. Pengambilan data diperoleh dengan tes menggunakan alat termometer, tensimeter, oksimeter dan termistor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suhu tubuh mahasiswa tidak mengalami perubahan yang signifikan, sedangkan untuk tekanan darah, denyut jantung dan frekuensi napas mahasiswa mengalami perubahan yang signifikan.