CERITA PENDEK PELAJARAN MENGARANG KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA: KAJIAN STRUKTURALISME TODOROV - Agustina, Lusiana; Nugroho, Yusro Edy; Nuryatin, Agus (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek sintaksis, aspek semantik, Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek sintaksis, aspek semantik, dan aspek verbal berdasarkan teori strukturalisme Tzvetan Todorov dalam cerita pendek Pelajaran Mengarang karya Seno Gumira Ajidarma. Namun, penelitian ini pada aspek sintaksis berfokus pada alur dan pengaluran (sekuen), aspek semantik berfokus pada tokoh dalam cerita, dan aspek verbal berfokus pada sudut pandang (point of view) yang berkaitan dengan kategori modus. Pendekatan teoretis yang digunakan yakni pendekatan strukturalisme Todorov. Metode penelitian yang digunakan yakni metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa wacana cerita pendek Pelajaran Mengarang karya Seno Gumira Ajidarma. Sumber data penelitian berupa cerita pendek Pelajaran Mengarang karya Seno Gumira Ajidarma yang dimuat dalam harian Kompas, pada 5 Januari 1992 dan terpilih sebagai cerpen Pilihan Kompas 1993. Instrumen penelitian berupa human instrument. Teknik pengumpulan data berupa teknik heuristik dan teknik catat. Teknik analisis data berupa teknik hermeneutik. Hasil penelitian memaparkan bahwa, cerpen Pelajaran Mengarang. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan peneliti selanjutnya untuk mengkaji karya sastra dengan pendekatan Strukturalisme Tzvetan Todorov. pada aspek sintaksis urutan peristiwa secara kronologi ditemukan 10 sekuen sebagai unit naratif, pada aspek semantik tokoh utama adalah Sandra dan tokoh tambahan terdiri atas banyak tokoh yang berguna untuk memperkuat karakter tokoh utama dalam cerita, dan pada aspek verba pengarang menggunakan pencerita luar dari segi kehadiran pemandangan dan menggunakan wicara yang dialihkan atau analitik (discours transpose) serta wicara yang dilaporkan (discours rapporte) dalam cerita.