BAHASA GAUL DI KALANGAN REMAJA JAWA TENGAH (STUDI KASUS PADA PERCAKAPAN DI GRUP WHATSAPP) - Putri Ramadaningrum; Sri Muryati; Muhlis Fajar Wicaksana (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan bentuk bahasa gaul, 2) jenis makna bahasa gaul, 3) fungsi penggunaan kosakata bahasa gaul yang terdapat di dalam grup WhatsApp di kalangan remaja Sanggrahan Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo. Metode yang digunakan oleh penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa wujud kosakata bahasa gaul, sumber data dalam penelitian ini adalah bentuk, makna, dan fungsi kosakata bahasa gaul pada grup WhatsApp. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi yang digunakan berupa Screenshot (layar tembak) pada grup WhatsApp dan teknik catat yang dilakukan dengan mencatat data-data yang relevan. Teknik analisis data yang digunakan oleh penelitian ini adalah teknik distribusional. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan dalam memperoleh bukti yang valid terhadap isi adalah teknik member checks. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Grup WhatsApp remaja Sanggrahan Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo dibuat pada tanggal 14 Agustus 2021 terdapat 7 kosakata bahasa gaul yang terbentuk melalui perubahan struktur fonologis dan 8 kosakata bahasa gaul yang mengalami proses pembentukan secara morfologis. Makna denotatif terdapat 4 kosakata bahasa gaul dan makna konotatif terdapat 2 kosakata bahasa gaul. Jenis fungsi penggunaan kosakata bahasa gaul yang terdapat dalam penelitian ini yaitu fungsi emotif yang terdiri dari 1 kosakata, fungsi konatif 1 kosakata, fungsi referensial 1 kosakata, dan fungsi fatik 1 kosakata.