PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN SERVIS ATAS BOLA VOLI UNTUK YUNIOR BERBASIS PERMAINAN - Muslimin Muslimin; Rohmat Muhajir (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ialah untuk mengembangkan model latihan servis atas bola voli untuk atlet yunior berbasis permainan. Jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan pendekata model pengembangan Reseacrh & Development yang dikembang oleh Brog & Gall. Subjek penelitian adalah atlet yunior laki-laki klub bola voli SPINK, INKARA dan C1 yang berjumlah 42 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan tes keterampilan servis atas bola voli. Teknik Analisis data menggunakan persentasi %. Hasil penelitian  berdasarkan ahli validasi model latihan servis atas bola voli dinilai oleh tiga ahli yaitu ahli pembelajaran bola voli dan pelatih, serta ahli gerak. Hasil uji coba kelompok kecil dilakukan pada klub bola voli SPINK, INKARA dan C1 dengan jumlah 14 atlet bola voli. Hasil uji coba skala kecil dengan persentase nilai 81% valid dengan revisi dan uji coba skala besar mendapat persentase nilai 91% valid tanpa revisi yang masuk dalam kategori baik/layak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model latihan servis atas bola voli untuk atlet yunior berbasis permainan dapat layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan servis atas atlet yunior. Keterbaharuan dari model pengembangan ini ialah dengan memanfaatkan media-media latihan berbasis permainan yang tentunya sesuai dengan karakteristik atlet usia yunior tanpa menghilangkan tujuan dari latihan keterampilan servis atas bola voli.Kata kunci: Model Latihan, Servis Atas , Bola Voli, Atlet Yunior