Pengaruh Permainan Melempar Kaleng dan Permainan Lempar Bola Berekor Terhadap Peningkatan Hasil Lempar Lembing - Apri Kurniawan; Meirizal Usra; Syafaruddin Syafaruddin (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh permainan melempar kaleng dan permainan lempar bola berekor terhadap peningkatan hasil lempar lembing di SMPN 01 BPR Ranau Tengah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain the pre-test - post-test two treatmen design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler di SMPN 01 BPR Ranau Tengah yang berjumlah 60 siswa, yang dibagi menjadi 2 kelompok, 30 siswa kelompok diberi perlakuan permainan melempar kaleng, dan 30 siswa kelompok diberi perlakuan permainan lempar bola berekor. Data hasil pretest dan posttest masing-masing kelompok mengalami peningkatan pada kelompok perlakuan permainan melempar kaleng meningkat sebesar 2,93, dan kelompok perlakuan permainan lempar bola berekor meningkat sebesar 2,66. Adapun pretest dan posttest yang dihasilkan pada uji hipotesis 1 diperoleh thitung 9,583 > ttabel 2,002. Dan nilai signifikansi (2-tailed) 0,000<0,05. Hipotesis II, diperoleh thitung 7,60 > ttabel 2,002. Dan nilai signifikansi (2-tailed) 0,000<0,05. Uji perbedaan antara perlakukan permainan melempar kaleng dan permainan lempar bola berekor diperoleh hasil nilai signifikansi (2-tailed) yaitu 0,810 > 0,05. Dengan demikian Terdapat pengaruh permainan melempar kaleng dan permainan lempar bola berekor terhadap peningkatan hasil lempar lembing di SMPN 01 BPR Ranau Tengah. Dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara perlakuan menggunakan permainan melempar kaleng dan permainan lempar bola berekor terhadap peningkatan hasil lempar lembing di SMPN 01 BPR Ranau Tengah.Kata Kunci: Permainan Melempar Kaleng, Permainan Lempar Bola Berekor, Peningkatan hasil Lempar Lembing