Analisis kebutuhan alat ukur power otot tungkai berbasis aplikasi - Herri Yusfi; Wahyu Indra Bayu; Giartama Giartama; Destriani Destriani; Soleh Solahuddin (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian awal untuk pengembangan sebuah alat ukur power otot tungkai dengan sistem informasi menggunakan alat bantu sensor lidar yang langsung terkoneksi dengan aplikasi. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan non-structural questionnaire. Enam pernyataan disusun pada kuesioner penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar kebutuhan akan pengembangan alat tes vertical jump berbasis aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mengalami kesulitan dalam menggunakan alat ukur vertical jump konvensional dan hanya sebagian kecil responden yang menyatakan alat ukur tersebut sangat akurat. Seluruh responden yang terlibat dalam penelitian ini setuju jika alat pengukur tinggi vertical jump dikembangkan dan di modernisasi dari manual menjadi aplikasi. Hasil penelitian ini akan digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk mengembangkan alat ukur vertical jump yang memiliki tingkat validitas yang baik dan mudah digunakan.