Analisis Kinerja Keuangan Dengan Pendekatan Efektivitas, Efisiensi Pajak Retribusi Daerah Serta Kontribusi Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kota Singkawang - Fuad Ramdhan Ryanto; Bio Allamanda (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja dengan pendekatan efektivitas, efisiensi pajak retribusi daerah serta kontribusi pada pendapatan asli daerah Kota Singkawang. Data yang dipergunakan adalah data Tahun 2017-2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan teknik dokumentasi Hasil penelitian disimpulkan bahwa untuk Efektivitas Pajak Daerah termasuk kriteria sangat efektif, Efektivitas Retribusi Daerah sebesar 78,93% termasuk kriteria kurang efektif, Efisiensi Pajak Daerah bernilai rata-rata sebesar 0,89% termasuk kriteria efisien, Efisiensi Retribusi termasuk kriteria efisien. Kontribusi Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah termasuk kriteria sangat kurang berkontribusi dan Kontribusi Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah termasuk kriteria sangat kurang berkontribusi.