Analisis Waste Material Konstruksi Dengan Metode Pareto dan Fault Tree Analysis (FTA) (Studi Kasus: Proyek Pembangunan Gedung Fakultas Kehutanan Universitas Sumatera Utara) - Kristover Alexander Purba (Jurnal Teknik Sipil USU, 2021)
Material merupakan salah satu komponen utama pada setiap pelaksanaan konstruksi bangunan. Sebagai salah satu komponen penting pada suatu proyek konstruksi, ketersediaan material memiliki keterkaitan dengan anggaran biaya proyek. Namun kemunculan sisa material pada setiap pelaksanaan konstruksi bangunan merupakan salah satu hal yang tidak bisa dihindari. Pada proyek pembangunan Gedung Fakultas Kehutanan Universitas Sumatera Utara banyak dijumpai sisa material dalam pelaksanaan konstruksinya yang berdampak pada proyek itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis waste material dominan dengan menggunakan diagram Pareto, serta mengetahui penyebab-penyebab terjadinya waste material dengan menggunakan fault tree analysis (FTA).Dari hasil perhitungan diagram Pareto maka didapatkan waste material konstruksi dominan yaitu bata ringan, kusen aluminium profil warna 4”, keramik homogenious 60 x 60 cm unpolised, keramik tile 60 x 60 cm polised, dan plesteran (MU 200). Faktor-faktor penyebab terjadinya sisa2material karena kurang hati-hati dalam menangani material, kurangnya pengetahuan pekerja, pengukuran di lapangan tidak tepat dan kesalah prosedur penyimpanan material yang dapat mengakibatkan material rusak.Kata kunci: Waste Material, Pareto, Fault Tree Analysis