Aplikasi Drone untuk Mendeteksi Daerah Genangan Banjir Rob di Kelurahan Bagan Deli, Kecamatan Medan Belawan - Nur Iffat A Sitompul (Jurnal Teknik Sipil USU, 2021)
Belawan merupakan sebuah kecamatan yang berada di pesisir utara kota Medan, daerah ini serin terkena banjir pasang atau disebut dengan (rob). Banjir Rob merupakan kejadian banjir yang disebabkan oleh air laut pasang dan dapat menyebabkan berbagai kerusakan bangunan dan menghambat kinerja masyarakat dalam beraktifitas serta industri. Luas daratan terdampak dari banjir rob di kelurahan ini semakin lama akan semakin luas. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui daerah dari genangan banjir rob yang terjadu di Kelurahan Bagan Deli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daerah genangan banjir rob di Belawan yang dilakukan dengan menggunakan UAV/ drone di lapangan. Data orthofoto yang digunakan dalam penelitian ini adalah data orthofoto Kelurahan Bagan Deli pada tahun 2020-2021. Proses digitasi daerah genangan banjir rob tahun 2020-2021 dilakukan dengan menggunakan ArcGIS. Berdasarkan hasil analisa dari pengambilan citra foto menunjukkan bahwa persentase banjir rob di lokasi penelitian pertama sebesar 62,5% memiliki nilai dari RMSE berdasarkan skala yang ditetapkan oleh Peraturan Kepala Badan Informasi Geospasial (BIG) No. 15 Tahun 2014 didapatkan ketelitian geometri berdasarkan kelas adalah kelas 2. Sedangkan, persentase banjir rob di lokasi penelitian kedua sebesar 58,75% dengan nilai toleransi RMSE berdasarkan skala menurut Peraturan Kepala BIG No. 15 Tahun 2014 didapatkan ketelitian geometri berdasarkan kelas adalah kelas 1.Kata kunci : Rob, RMSE, UAV, Bagan Deli