Implementasi Manajemen Risiko Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) Pada Proyek Pembangunan Pasar Aksara Baru - Benvalio Rabrageri (Jurnal Teknik Sipil USU, 2021)
Masalah kesehatan dan keselamatan kerja merupakan salah satu hal yang menjadi perhatian dan sangat serius pada saat pelaksanaan pekerjaan suatu proyek. Risiko tersebut merupakan dampak akibat dari kompleksitas pekerjaan beserta kurangnya kontrol dari proyek sehingga berdampak negatif pada pembangunan proyek. Oleh sebab itu, maka manajemen risiko K3 sangat perlu untuk diperhatikan. Tujuan dan sasaran manajemen risiko K3 adalah terciptanya manajemen risiko K3 yang harus melibatkan seluruh elemen2pekerja sehingga dapat mencegah terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja dan menciptakan lingkungan kerja yang aman, efisien dan produktif. Penelitian ini akan dilakukan identifikasi risiko K3, penilaian atas risiko-risiko K3, serta penanganan risiko K3 pada proyek pembangunan Pasar Aksara Baru. Dari hasil penelitian teridentifikasi 28 potensi risiko kecelakaan kerja yang dapat terjadi. Berdasarkan penilaian terhadap risiko K3 diketahui level masing-masing risiko yaitu terdapat 2 risiko tergolong very high risk, 12 risiko tergolong high risk, dan 14 risiko tergolong medium risk.Kata Kunci : Kesehatan, keselamatan kerja dan lingkungan (K3L), implementasi Manajemen Risiko, identifikasi risiko, penilaian risiko.