PENGARUH PENGGUNAAN LOW VOLUME FLY ASH DAN ABU SEKAM PADI TERHADAP KUAT TEKAN FIBER REINFORCED ENGINEERED CEMENTITIOUS COMPOSITES - Nicholas Putra Jaya Ginting (Jurnal Teknik Sipil USU, 2021)
Engineered Cementitious Composites (ECC) merupakan komposit yang terdiri dari semen, pasir, air, zat adiktif, material cementitious, dan tidak menggunakan agregat kasar. ECC memiliki banyak keunggulan bila dibandingkan dengan beton konvensional, salah satunya adalah memiliki daktilitas yang tinggi. Untuk meningkatkan perkuatan, ECC ditambah dengan fiber dengan persentase tertentu dan disebut Fiber Reinforced Engineered Cementitious Composites (FR-ECC). FR-ECC menggunakan fiber tidak lebih besar dari 2% untuk menghindari pengaruh yang tidak baik daktilitas komposit tersebut. FR-ECC merupakan salah satu solusi untuk mengurangi penggunaan semen dalam konstruksi. Penggunaan fly ash dan abu sekam padi sebagai material cementitious karena memiliki kandungan SiO2 yang diharapkan dapat membantu proses hidrasi semen sehingga menghasilkan CSH yang baru.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan fly ash dan abu sekam padi terhadap kuat tekan FR-ECC serta mengurangi dampak negatif pada lingkungan. Penelitian ini dilakukan dengan persentase fly ash dengan kadar Low Volume yang digunakan sebesar 0%, 5%, dan 15% dari berat semen awal. Sedangkan persentase abu sekam padi yang digunakan sebesar 15% dari berat awal semen. Kedua material cementitious tersebut divariasikan dengan persentase fiber sebesar 0%, 0.1%, 0.2%, dan 0.3%. Pengujian dilakukan pada saat umur 28 hari.Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah kuat tekan rata-rata optimum terdapat pada variasi FR-ECC FA 15% - ASP 15% dengan persentase fiber 0%, 0.1%, 0.2%, dan 0.3% secara berurut sebesar sebesar 55.80 MPa, 60.30 MPa, 65.82 MPa, dan 51.38 MPa. Nilai kuat tekan rata-rata terendah terdapat pada variasi FR-ECC FA 0% - ASP 0% (control) dengan persentase fiber 0%, 0.1%, 0.2%, dan 0.3% secara berurut sebesar 28.32 MPa, 45.44 MPa, 50.96 MPa, dan 37.37 MPa. Persentase kenaikan nilai kuat tekan rata-rata variasi FR-ECC FA 15% - ASP 15% dengan persentase fiber 0%, 0.1%, 0.2%, dan 0.3% sebesar 97.03%, 32.70%, 29.16%, dan 37.50%. Persentase fiber dengan nilai kuat tekan tertinggi terdapat pada persentase fiber 0.2%. Dapat disimpulkan bahwa fly ash dan abu sekam padi sebagai material cementitious dapat digunakan untuk meningkatkan nilai kuat tekan ECC.Kata kunci: FR-ECC, fly ash, abu sekam padi, fiber, kuat tekan