ANALISIS DEBIT BANJIR PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) BAH BOLON PEMATANGSIANTAR MENGGUNAKAN HIDROGRAF SATUAN SINTETIK - Panji Boi Marihot Siburian (Jurnal Teknik Sipil USU, 2021)
Sungai Bah Bolon merupakan salah satu sungai di Pematangsiantar,provinsi Sumatera Utara. Daerah aliran sungai ini merupakan daerah rawan banjir pada saat musim penghujan datang,banyak hal yang menyebabkan daerah ini rawan banjir salah satunya perubahan tata guna lahan di sekitar aliran sungai Bah Bolon. Perencanaan pengendalian banjir, pengamanan sungai, dan struktur bangunan air lainnya dapat dilakukan dengan baik apabila debit banjir rencana di sungai tersebut di ketahui. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode empiris. Kemudian dianalisa dengan Intensitas Curah hujan jam-jaman dari tiga stasiun hujan yang selanjutnya parameter tersebut menjadi pendukung untuk menentukan debit banjir dari Metode HSS Nakayasu, HSS Snyder, dan HSS Gama-1.Berdasarkan hasil perhitungan dengan kala ulang 10 tahun diperoleh Hasil debit puncak banjir Hidrograf Satuan Sintetik Nakayasu 3824,778 m3/detik pada t = 6,486 jam, Hidrograf Satuan Sintetik Snyder 49841,8 m3/detik pada t = 5 jam dan Hidrograf Satuan Sintetik Gama-1 sebesar 395,461 m3/detik pada t = 5 jam. Hasil dari tiga metode hidrograf satuan sintetik dengan menggunakan data sungai yang sama di peroleh hidrgraf satuan sintetik yang dapat diterapkan untuk kepentingan perhitungan dan perencanaan bangunan air di sungai Bah Bolon adalah Hidrograf Satuan Sintetik Gama-1Kata kunci : Hidrograf Satuan Sintetik