PENGARUH PENAMBAHAN ABU CANGKANG KELAPA SAWIT TERHADAP KARAKTERISTIK BETON MUTU TINGGI - Eka Fadli Rasyid Siahaan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2021)
Pembangunan konstruksi di Indonesia sudah sangat berkembang, sehingga terjadipeningkatan permintaan bahan bangunan khususnya beton. Berbagai upaya telah dilakukanpenelitian guna memperoleh kemajuan dalam teknologi beton yakni penambahan bahan admixture.Beton mutu tinggi telah digunakan secara luas karena kelebihannya secara teknis dan ekonomis.Material ini ditandai dengan sifat mekanik dan daya tahan yang meningkat akibat penambahanbahan kimia dan mineral yang diproduksi dengan proses khusus.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan abucangkang kelapa sawit terhadap karakteristik beton mutu tinggi, menggunakan variasi 0%, 5%,7.5%, 10%, 12.5%, 15% dan 20%, dengan pengujian kuat tekan beton pada umur 3, 14, 28 haridan pengujian slump flow pada beton mutu tinggi.Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan abu cangkang kelapa sawit denganvariasi 0%, 5%, 7.5%, 10%, 12.5%, 15% dan 20% dengan pengujian kuat tekan beton rata-ratapada umur 3 hari sebesar 46.48 Mpa, 49.45 MPa, 50.26 MPa, 50.64 MPa, 52.70 MPa, 48.26 MPadan 44.42 MPa. Pada umur 14 hari sebesar 55.62 MPa, 58.71 MPa, 60.03 MPa, 59.47 MPa, 63.13MPa, 57.53 MPa dan 52.23 MPa. Sedangkan pada umur 28 hari sebesar 58.60 MPa, 60.07 MPa,61.42 MPa, 62.02 MPa, 64.72 MPa, 60.83 MPa dan 55.81 MPa. Dengan variasi penambahan yangsama, hasil pengujian slump flow sebesar 63 cm, 60 cm, 60 cm, 59 cm, 58 cm, 57 cm dan 55 cm.Kata kunci : Beton Mutu Tinggi, Abu Cangkang Kelapa Sawit, Kuat Tekan, Slump Flow.