Pembelajaran Fiqih Berbasis Kontekstual Kelas 10 Bahasa Madrasah Aliyah Fattah Hasyim Tambakberas Jombang - Kharish Maulidar Rohmah; M. Dzikrul Hakim Al Ghozali (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Penelitian ini bermuara dari adanya kebosanan dan sulitnya siswa dalam memahami materi pembelajaran fiqih. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan pembelajaran fiqih berbasis kontekstual pada kelas 10 bahasa di MA Fattah Hasyim Tambakberas Jombang, 2) menampakkan unsur kontekstual pada pelajaran fiqih. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisa datanya meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan Dengan  teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kontektual terdapat pada kegiatan pembukaan, inti dan penutup, unsurnya terdapat aspek kontektual dalam pembelajaran fiqh pada kegiatan  konstruktivisme, inquiry, tanya jawab. Dan unsur-unsur kontekstual tersebut tedapat pada materi pelajaran.