Dimensi Pendidikan Moral Pada Mata Pelajaran SKI Pada Jenjang Madrasah Tsanawiyah - Mursidah Mursidah (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Pendidikan moral menjadi isu penting dalam proses pembelajaran di sekolah dan madrasah, hal ini disebabkan karena banyak Kasus amoral yang terjadi di masyarakat sehingga perlu Langkah pencegahan dengan mengedukasi secara dini di lingkungan Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempetakan dimensi pendidikan moral pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam pada jenjang Madrasah Tsanawiyah. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode library research dengan Teknik pengumpulan data melalui teks-teks tertulis yang bersumber dari buku dan jurnal. Data yang terkumpul kemudian di analisis dengan Teknik content analisis sehingga dapat disimpulkan hasil penelitian akhirnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi pendidikan moral pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam pada jenjang Madrasah Tsanawiyah adalah dimensi moral pribadi, moral berkeluarga, moral bermasyarakat, moral bernegara, dan moral beragama