Transplantasi Babi Dalam Perspektif Al-Qur’an (Studi Analisis Tafsir Quraish Shihab Dan Ibnu Katsir) - Muhammad Ilham; Lisda Ariany; Kaharuddin Kaharuddin (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana penafsiran ayat Al-Qur’an menurut Quraish Shihab dan Ibnu Katsir mengenai babi dalam Surat Al-Maidah ayat 3. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode yang bersifat kualitatif, maka sumber data yang digunakan dalam penulisan penelitian ini adalah riset kepustakaan (library research) dengan dilengkapi dua sumber data, primer dan skunder. Dengan berbagai pengumpulan data dari berbagai kepustakaan dan internet sebagai sumber data. Hasil Penelitian ini bahwa metode Tafsir al-Mishbah dilihat dari sistematika penyajian tafsir merupakan kombinasi (sinergitas) penyajian runtut-tematis (Tahlîlî-Maudû’î)., sedangkan corak penafsirannya lebih cenderung kepada corak sastra budaya dan kemasyarakatan (al-adabi al-ijtima'i), serta pendekatannya yaitu al-tafsir bi al-ra’y. Konsep Organ Tubuh Babi menurut Quraish Shihab ia berpendapat  bolehnya menggunakan katup jantung babi sebagai pengganti katup jantung manusia. Penafsiran Quraish Shihab dan Ibnu Katsir terhadap pengkaji Al-Qur’an yaitu keingintahuan terhadap dasar yang digunakan kedua mufassir dalam menafsirkan Al-Qur’an. Kedua tafsiran tersebut sesungguhnya adalah tafsiran yang menonjol pada zamannya masing-masing