Kekuatan Kepuasan Kerja, Budaya Organisasi dan Komitmen Dalam Membangun Kinerja Karyawan - Agus Utomo; Anggoro Panji Nugroho (Journal Of Management, Business And Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi (2) pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasi karyawan; (3) pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan (4) pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan; dan (5) pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Digunakan analisis path dalam permodelan penelitian ini. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis, dengan uji kualitas data yaitu validitas digunakan metode product moment dari pearson dan reliabilitas diukur dengan menggunakan teknik Cronbach’s Alpha, selanjutnya dilakukan regresi path analysis  path analysis dengan serangkaian proses uji hipotesis parsial, uji serempak, uji determinasi dan uji korelasi. Penelitian ini dilakukan  dengan mengambil sampel karyawan PDAM Kabupaten Wonogiri. Jumlah  sampel menggunakan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 72 karyawan. Jenis data yang digunakan adalah data primer menurut menggunakan kuesioner. Kuesioner untuk masing-masing jawaban menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil dan pembahasan, kesimpulan dalam penelitian ini adalah jalur langsung kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PDAM Kabupaten Wonogiri, selanjutnya secara langsung budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PDAM Kabupaten Wonogiri, Jalur tidak langsung melalui komitmen organisasi tidak efektif sebagai jalur intervening bagi kepuasan kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan PDAM Kabupaten Wonogiri.  Pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi signifikan, pengaruh budaya orgabisasi terhadap komitmen organisasi signifikan, namun pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan PDAM Kabupaten Wonogiri tidak signifikan. Saran kepada manajemen PDAM Kabupaten Wonogiri untuk memprioritaskan peningkatan perilaku budaya organisasi, selanjutnya perlu memperhatikan upaya peningkatan kepuasan kerja karyawan PDAM Kabupaten Wonogiri, apabila ha ini dilakukan sesuai temuan konseptual penelitian ini, akan nampak perkembangan atau perubahan perilaku kinerja karyawan PDAM Kabupaten Wonogiri yang meliputi peningkatan ; kuantitas kerja; kualitas kerja; prestasi kerja; perilaku kerja dan meningkatnya tanggung jawab para karyawan