Pengaruh Corporate Governance, Kualitas Audit, Leverage, Dan Free Cash Flow Terhadap Manajemen Laba Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Consumer Goods Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017 – 2021 ) - Dessy Ambarsari (Journal Of Management, Business And Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, jumlah komisaris independen, kualitas audit, laverage dan arus kas bebas terhadap manajemen laba. Jumlah sampel yang digunakan adalah 44 perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017 – 2021. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda menggunakan software SPSS. Dari hasil penelitian diketahui bahwa semua variabel yang digunakan (kepemilikan institusi, jumlah komisaris independen, kualitas audit, laverage dan arus kas bebas) berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba